オ豆腐はんばぁぐ豆腐を入れてその分ひき肉を減らしたアッサリとしたハンバーグ Kcal→310 Protein→34 (↑1人分) *材料*②人分* ●絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁 ●玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 ●サラダ油・・・・・・・大1/2 ●合いびき肉・・・・・・100㌘ ●溶き卵・・・・・・・・1/2個分 ●塩・・・・・・・・・・小1/3 ●コショウ・・・・・・・少々 ●パン粉・・・・・・・・大2~3 ●サラダ油・・・・・・・1/2 ○だし汁・・・・・・・・2/3カップ ○塩・・・・・・・・・・少々 ○しょうゆ・・・・・・・大1 ○片栗粉・・・・・・・・大1 *作り方* ①絹ごし豆腐ゎ布巾に包んで軽く水気を絞る。 玉ねぎゎみじん切りにしてサラダ油(大1/2)で炒め冷ます。 ②合いびき肉に①と、溶き卵、塩、コショウ、パン粉を加えヨク混ぜ合わせ ハンバーグの形に整える。 ③フライパンにサラダ油(大1)を熱して②を入れて両面焼いて、中まで火 を通す。 ④だし汁、塩、しょうゆ、片栗粉を鍋で煮立てる。 ⑤器に③を盛り④の、あんをかける。 ********Point******** ★みじん切りの玉ねぎをヨク炒めると甘みが増します★ ★あんゎ弱火、ゆっくり煮立てるコト! 急にカタクなり始めるし、 冷えると固めになるので トロみがつき始めたら火から下ろそう★ |